Verwaltungsmodernisierung - Baustelle ohne Ende? Dokumentation der DST-Fachkonferenz am 12. September 2001 in Berlin. - (:unkn) unknown (My University, 2002)
Die DST-Fachkonferenz "Verwaltungsmodernisierung - Baustelle ohne Ende", die der Band dokumentiert, diente dem Nachvollzug des bisherigen Reformprozesses in den Mitgliedsstädten und gleichzeitig dem Ausblick auf zukünftige Reformschwerpunkte. Gefragt wird, was in den vergangenen zehn Jahren in den Städten erreicht und verändert wurde, wo sich die Umsetzung als unvorhersehbar schwierig gestaltet hat und welchen Verlauf die Modernisierungsdiskussion seit der Veröffentlichung des Neuen Steuerungsmodells genommen hat. Gegenstand der Beiträge sind u.a. die Ergebnisse der 4. DST-Umfrage zum Stand der Verwaltungsmodernisierung in den Städten, die Anforderungen an den öffentlichen Dienst, an ein neues kommunales Finanzmanagement und an ein neues Leitbild: Die Stadt als Gewährleisterin öffentlicher Dienstleistungen. goj/difu
Keywords: Kommunalverwaltung; Verwaltungsreform; Verwaltungsorganisation; Management; Finanzwesen; Haushaltswesen; Rechnungswesen; Personalwesen; Dienstleistung; Öffentliche Aufgabe; Leitbild; Verwaltung; Verwaltungsmodernisierung; Reformprozess; Steuerungsmodell