Bevölkerungsvorausrechnungen für Baden-Württemberg. - Wolf, Rainer (My University, 1992)
Die Folge der dramatischen politischen Entwicklungen im Osten in den letzten Jahren ist u.a. eine beträchtliche Wanderungsbewegung von Ost nach West. Auch Baden-Württemberg ist in erheblichem Ausmaß von dieser Zuwanderung betroffen. Im Jahr 1990 wies Bad.-Württ. einen positiven Wanderungssaldo von über 182000 Personen auf. Dies war der höchst Saldo seit Bestehen des Bundeslandes; eine solche Entwicklung konnte vor 1989 niemand voraussehen, sodaß alle Bevölkerungsvorausrechnungen überholt waren. Diese mußten aktualisiert werden. Der zukünftige Wanderungssaldo wird auch in den kommenden Jahren aller Voraussicht nach stark von den politischen und wirtschaftlichen Entwicklungen in den neuen Bundesländern und in Osteuropa beeinflußt werden. Das Statistische Landesamt versucht, diesen Unsicherheiten durch den Ansatz zweier unterschiedlicher Varianten der Wanderungsbewegung Rechnung zu tragen. Dargestellt wird verbal und tabellarisch die koordinierte Bevölkerungsvorausrechnung von 1990 bis 2005 gemäß verschiedener Berechnungsansätze. (hg)
Keywords: Vorausberechnung; Bevölkerungsentwicklung; Statistik; Modellrechnung; Wanderungsbewegung; Bevölkerung/Gesellschaft; Demographie