Städtebau in der Schweiz 1800-1990. Entwicklungslinien, Einflüsse und Stationen. - KOch, Michael (My University, 1992)
Das Institut beschäftigt sich vornehmlich mit der zukünftigen Entwicklung der Schweiz. Es hat sich jedoch gezeigt, daß eine Erkundung und Planung der zukünftigen Stadt nicht ohne gleichzeitige Erforschung der städtischen Vergangenheit möglich ist. Ziel der Untersuchung und Dokumentation ist eine möglichst gut lesbare Darstellung der letzten beinahe 200 Jahre schweizer Städtebaugeschichte in Form einer Ideengeschichte. Dazu werden Entwicklungen in fünf Sachbereichen quasi "parallel" beschrieben, und zwar als: "sozioökonomische Voraussetzungen", "internationale Entwicklungen", "theoretische Ansätze", "rechtliche Regelungen", "städtebauliche Projekte". as/difu
Keywords: Städtebau; Baugeschichte; Entwicklungstendenz; Planung; Neubau; Stadtsanierung; Raumordnungsrecht; Stadtgestaltung; Architektur; Planungskultur; Stadtimage; Stadtkultur; Stadtstruktur; Stadtplanung/Städtebau; Bestandsaufnahme