Der Deutsche Landkreistag. Skizze für ein Porträt. - Laux, Eberhard (My University, 1986)
Der Deutsche Landkreistag in Bonn ist der Bundesverband der 237 Landkreise in der Bundesrepublik. Er vertritt in der "Bundesvereinigung der kommunalen Spitzenverbände" mit dem "Deutschen Städtetag" und dem "Deutschen Städte- und Gemeindebund" die Interessen der kommunalen Selbstverwaltung in Verfahren der Gesetzgebung und bei den zentralen Behörden des Bundes. Die erprobte Gliederung der kommunalen Verwaltung in den Gebieten außerhalb der großen Städte macht ihn zu einem gesuchten Partner für andere Länder, die auf dem Wege zur Dezentralisierung ihrer staatlichen Organisation sind.(-z-)
Keywords: Landkreis; Kommunaler Spitzenverband; Landkreistag; Verband; Staat/Verwaltung; Kreis