"Wir würden ja gerne, allerdings sind uns von Rechts wegen die Hände gebunden." Erfahrungen aus 5 Jahren Stadtteilarbeit der Freirauminitiative FRISCH. - Leeb, Peter (Verein für Stadtforschung, 2017)
Partizipationsprozesse gehören zum stadtpolitischen Standardrepertoire. Die Kritik an diesen Prozessen ist ebenso groß wie in den meisten Fällen berechtigt, dienen sie doch oft zu nichts anderem als Top-down-Politik zu behübschen. Die selbstorganisierte Freirauminitiative FRISCH versucht seit fünf Jahren auf dem 30 ha großen Gelände der Schmelz in Wien zu erreichen, dass der Nachbarschaft mehr Raum zur Verfügung gestellt wird. Darüber, wie es ihr mit diesem Bottom-up-Anliegen seither ergangen ist, schreibt Peter Leeb, einer der Aktivisten von FRISCH, im Beitrag.
Keywords: Stadtsoziologie; Kommunalpolitik; Kommunalverwaltung; Partizipation; Öffentlichkeit; Freiraumplanung; Garten; Bürgerinitiative; Soziale Bewegung; Stadtpolitik; Urban Governance; Stadtteilarbeit; Gemeinschaftsgarten; Bottom-up-Prinzip