Stadtwerke können doppelt profitieren. Ladeinfrastruktur. Elektromobilität. - Walcher, Mark Steffen (Eppinger, 2015)
Um die Elektromobilität steht es alles in allem viel besser, als es häufig in der Öffentlichkeit wahrgenommen wird. Die Marktentwicklung befindet sich noch am Anfang, aber die äußeren Parameter sprechen für die Elektromobilität. Auf deutschen Straßen waren im Jahr 2014 insgesamt 26.000 Fahrzeuge mit elektrischem Antrieb unterwegs. Mittlerweile ist ersichtlich, dass diese Entwicklung mit der Verfügbarkeit von Ladestationen synchron ablaufen muss. Dabei wird Ladeinfrastruktur für alle Arten von Laden gebraucht, sei es nun für schnelles DC-Laden (Gleichstrom) an Verkehrsachsen, schnelles AC-Laden (Wechselstrom) in der Stadt, langsames Laden beim Arbeitgeber oder langsames für zu Hause. Im Jahr 2014 standen insgesamt 5.500 öffentlich zugängliche Ladepunkte zur Verfügung und inzwischen sind über 800 neue Stationen hinzugekommen. Laut Angaben des Bundesverbandes der Energie und Wasserwirtschaft (BDEW) sind mittlerweile 839 Städte und Gemeinden mit mindestens einer öffentlichen Ladestation ausgestattet. Deutschlandweit nehmen sich auch die Kommunen mit ihren Stadtwerken dem Aufbau der Ladeinfrastruktur an. Dies geschieht vor allem in Berlin, Hamburg, München und Stuttgart. Der größte unabhängige Verbund von Stadtwerken für vernetzte Ladeinfrastruktur (Ladenetz.de) spielt eine entscheidende Rolle für das Laden mit einer Karte in ganz Deutschland. Der Verbund verfolgt die Absicht, dass man mit einer Karte bei über 50 Stadtwerken Strom tanken kann.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Straßenverkehr; Individualverkehr; Fahrzeug; Elektroantrieb; Marktentwicklung; Verkehrsinfrastruktur; Stromversorgung; Gemeindeunternehmen; Elektromobilität; Ladestation; Stadtwerk