Deutscher Straßen- und Verkehrskongress Karlsruhe 2006. - (:unkn) unknown (FGSV Verl., 2007)
Die CD zum Kongress umfasst alle Vorträge des Straßen- und Verkehrskongresses 2006. Nach den einführenden Begrüßungen und Ansprachen, folgen die Beiträge der Vortragsreihen zu den nachstehenden Schwerpunktthemen: Verkehrsplanung, Straßenerhaltung, Straßenentwurf, Struktur und Oberflächen von Straßen, Verkehrsmanagement, Innovationen bei Baustoffen, Bautechniken und Bauverträgen. Die einzelnen Beiträge behandeln aktuelle Themen des Straßen- und Verkehrswesens, so werden z. B. neue Standards für lärmarme Fahrbahnoberflächen vorgetragen, neue Entwicklungen im Verkehrsmanagement aufgezeigt, die neuen Richtlinien für den Entwurf von Autobahnen (RAA) (z. Zt. noch in Bearbeitung) wie auch die Neufassung der Richtlinien für Lichtsignalanlagen (RiLSA) (z. Zt. noch in Bearbeitung) sowie die neuen Regeln für die Netzgestaltung (RIN) (z Zt. noch in Bearbeitung) vorgestellt. Außerdem wird über die Vereinbarkeit mit Umweltbelangen referiert, wie beispielsweise über die europäischen Umweltanforderungen an Gesteinskörnungen.
Keywords: Verkehr; Straßenverkehr; Verkehrsplanung; ÖPNV; Mobilität; Ländlicher Raum; Verkehrsaufkommen; Flächennutzung; Straßenentwurf; Straßenplanung; Straßenbau; Straßenanlage; Baustoff; Baumaterial; Bauvertrag; Verkehrssicherheit; Verkehrstechnologie; Lichtsignalanlage; Richtlinie; Straßenerhaltung; Straßenoberfläche; Qualitätssicherung; Gender Mainstreaming; Erhaltungsmanagement; Telematik; Barrierefreiheit