Lärm macht krank - Gesundheitliche Wirkungen von Lärmbelastungen in Städten. - Claßen, Thomas (Steiner, 2013)
Lärm ist heutzutage in unserer Lebenswelt allgegenwärtig, insbesondere im städtischen Raum. Lärm - egal ob durch Verkehr, Industrie, Freizeitaktivitäten oder Nachbarschaft - kann erheblich stören und unser mentales und soziales Wohlbefinden beeinträchtigen. Darüber hinaus zeigen wissenschaftliche Erkenntnisse der jüngeren Vergangenheit, dass Lärm auch weit unterhalb hörorganschädigender Pegelbereiche bereits schwerwiegende gesundheitliche Folgen (bis hin zu Schlaganfall und Herzinfarkt) haben kann. Lärm ist inzwischen zu einem der Hauptthemen auf dem Gebiet der umweltbezogenen Gesundheit in Europa avanciert. Je nach betrachteter Lärmquelle sind gesundheitliche Wirkungen jedoch unterschiedlich ausgeprägt. Diese Wirkungen können über umweltbedingte Krankheitslast-Berechnungen für Bevölkerungsgruppen quantifiziert werden und die Entscheidungsfindung bei umweltpolitischen Maßnahmen unterstützen. In dem Beitrag werden Ergebnisse verschiedener Studien gegenübergestellt, die oftmals auf Daten der Meldungen zur Umgebungslärmrichtlinie basieren und somit bislang vor allem die Großstädte abbilden.

Noise is present everywhere nowadays in our living environment, particularly in urban areas. Noise - no matter if caused by traffic, industry, leisure activities or in the neighbourhood - can disturb considerably and impair our mental and social wellbeing. Furthermore, scientific findings of the recent past show that noise can already have serious health impacts far below the noise levels which damage hearing organs (up to strokes and heart attacks). Meanwhile noise has advanced to one of the main themes in the sector of environment-based health in Europe. However, depending on the observed source of noise, the health impacts have different expressions. These impacts can be quantified by environmental burden of disease (EBD) calculations for population groups and support decision-making for environmental measures. In the article the results of different EBD studies are compared, which are often based on data of the reports on the Environmental Noise Guideline and thus so far mainly depict the large cities.
Noise makes ill - health impacts of noise strain in cities.
Keywords: Umweltschutz; Lärm; Straßenverkehrslärm; Fluglärm; Lärmbelastung; Gesundheitsrisiko; Wirkungsanalyse; Lärmschutz; Lärmkartierung; Lärmaktionsplan; Umgebungslärm; EU-Umgebungslärmrichtlinie; Umsetzung; Lärmminderung; Lärmquelle; Lärmminderungsplanung; Geräusch; Schienenverkehrslärm; Stress