Bahnhöfe - Eintrittstor zur Stadt. DSSW-Bahnhofsrunden in Eisenach, Brandenburg a.d. Havel und Halle a.d. Saale. DSSW-Dokumentation. - (:unkn) unknown (My University, 1995)
Die Bahnhofsrunden des Deutschen Seminars für Städtebau und Wirtschaft (DSSW) sind als Erfahrungsaustausch mit Fachleuten aus Kommunal- und Landesverwaltungen, der Bahn und des Einzelhandels über die Möglichkeiten einer Neu(Nutzung) von Bahnhöfen und ihres Umfeldes installiert worden. In der Broschüre werden die Ergebnisse aus drei DSSW-Bahnhofsrunden in Eisenach, Brandenburg a.d. Havel und Halle a.d. Saale dokumentiert. Vorgestellt werden weiter einzelne Bahnhofsprogramme der Länder (Brandenburg, Rheinland-Pfalz, Sachsen-Anhalt und aus NRW Programme im Bereich des Kommunalverbandes Ruhrgebiet). Drei Beiträge beschäftigen sich mit rechtlichen Problemen und den Finanzierungsmöglichkeiten. Die Publikation erhält durch die vielfachen Beispiele und ihre Praxisnähe den Charakter einer Arbeitshilfe. Ergänzend wird auf die aktuelle Literatur hingewiesen. goj/difu
Keywords: Bahnhof; Bahnhofsviertel; Revitalisierung; Attraktivität; Verkehrsplanung; Bahnanlage; Planungsrecht; Städtebau; Eisenbahn; Handel; Stadtplanung; Planungshilfe