Monitoring Soziale Stadtentwicklung (MSS) Berlin. Erläuterungen zu den Indikatoren und Indizes ab MSS 2013 - "Indikatorenblätter". - Beer, Ingeborg (My University, 2016)
Mit dem Monitoring Soziale Stadtentwicklung können auf Grundlage von Indikatoren und deren Untersuchung in Zeitreihen die Entwicklungsverläufe von relativ kleinräumigen Stadtgebieten verfolgt und vergleichend bewertet werden. Als "lernendes Instrument" wurde es zwischen der ersten Fassung und dem letzten Bericht von 2015 sowohl methodisch wie inhaltlich weiterentwickelt. Die Indikatoren wurden aufgrund der verbesserten Datenverfügbarkeit sowie gesetzlicher Änderungen angepasst. Die Methodik wurde transparenter gestaltet, um bessere Zeitreihenvergleiche zu ermöglichen. Eine wesentliche Modifikation erfolgte aufgrund der Umstellung der räumlichen Ebene von den 338 Verkehrszellen (Vz) auf die 447 Planungsräume (PLR), die 2006 durch den Beschluss des Senats zur Festlegung der Lebensweltlich orientierten Räume (LOR) ermöglicht wurde. Nach Modifizierungen in 2002 und 2007 erfolgte mit der Fortschreibung 2013 eine erneute Weiterentwicklung der methodischen Grundlagen, die im Bericht Monitoring Soziale Stadtentwicklung 2013 ausführlich beschrieben ist.
Keywords: Großstadt; Sozialstruktur; Sozialräumliche Gliederung; Erhebung; Methode; Indikator; Monitoring; Kriterienkatalog; Soziale Stadt; Zeitreihe; Entwicklung