Landwirtschaftliche Grundlagen und Empfehlungen zum Landschaftsplan Mülheim a.d. Ruhr. - (:unkn) unknown (My University, 1996)
Die Empfehlungen zum Landschaftsplan Mülheim an der Ruhr wollen in ersten Linie den Landwirten wichtige Informationen über landwirtschaftliche Aspekte im Zusammenhang mit der Landschaftsplanung vermitteln. Aber auch auf Seiten der Planungsträger und Planungsbüros besteht ein Informationsbedürfnis bezüglich landwirtschaftlicher Probleme im Zusammenhang mit der Landschaftsplanung. An den Anfang der Broschüre sind Ausführungen allgemeiner Art zur Landschaftsplanung, zu den natürlichen und wirtschaftlichen Standortbedingungen, zur Situation und Entwicklung in der Landwirtschaft und zu den Zielen der Landwirtschaft (auch konkretisiert für das Plangebiet) gestellt. Im Zentrum der Informationsschrift steht die Auseinandersetzung mit den Empfehlungen des ökologischen Fachbeitrages in den Landschaftsplan, da eine Übernahme dieser Empfehlungen vielfältige Nutzungskonflikte mit der aktuellen Landbewirtschaftung zur Folge hätte und die künftigen Entwicklungsmöglichkeiten der Landwirtschaft stark einschränken würde. Empfohlen wird ein konsensfähiges Erarbeitungsverfahren des Landschaftsplans, der auch detailliert auf einzelne Planinhalte wie Anpflanzungen, der Entwicklung von Extensivgrünland, Festsetzungen für Brachflächen, Entwicklungs-, Pflege und Erschließungsmaßnahmen eingeht. goj/difu
Keywords: Landschaftsplanung; Landwirtschaft; Bodennutzung; Tierhaltung; Standort; Naturschutz; Landschaftspflege; Gartenbau; Renaturierung