Einsatz von Unmanned Aerial Vehicles in der Vermessungsverwaltung der Kommunen. Moderne flächenhafte 3D-Vermessung mit UAV-Systemen. Handreichung des Deutschen Städtetages. - Dankmeyer, Uwe; Fassbender, Ken; Fischer, Dirk; Metzler, Frank; Schmidt, Sabine; Schmidt, Stefan; Siemes, Matthias; Feldmann, Annika; Stramm, Henning (My University, 2019)
Unmanned Aerial Vehicles (UAV), einfach zu steuernde, unbemannte Fluggeräte haben sich in den vergangenen Jahren in verschiedenen Aufgabenfeldern etabliert. Auch in der Vermessung kommt diese Technologie immer häufiger zum Einsatz. Die Geräte sind schnell einsatzbereit und können sofort auswertbare Informationen sammeln, aus denen sich zum Beispiel 3D-Objekte berechnen lassen. Die Handreichung richtet sich an Gebietskörperschaften, die UAV für den Einsatz im hoheitlichen und technischen Vermessungsbereich nutzen möchten. Es zeigt die aktuell vorhandenen technischen Möglichkeiten anhand von Best Practice Beispielen und kann als Grundlage für Entscheidungsprozesse bei der Beschaffung eines UAV dienen.
Keywords: Vermessungswesen; Drohne; 3D-Modell; Geodaten; Datenerhebung; Erhebungsmethode; Anwendungsbeispiel; Best Practice; Unbemanntes Luftfahrzeug