Kurskorrektur - Eine Ortsbestimmung der Raumordnung aus Verkehrssicht. - Heinze, G. Wolfgang (Heymann, 2006)
Im Mittelpunkt des thesenartigen Berichts steht die Diskrepanz zwischen sektoralen Entwicklungen und ihrer traditionellen Wahrnehmung durch die Raumordnung. Angesichts des sinkenden Grenznutzens traditioneller Verkehrsinfrastrukturbauten in einem verkehrsmäßig und telekommunikativ hervorragend erschlossenen Hochpreisland wird dessen Zukunftsfähigkeit in veränderten Prioritäten gesehen. Dabei sind Telekommunikation und Verkehrstelematik von besonderer Bedeutung, da sie die Effizienz ererbter Verkehrsinfrastruktur erhöhen, Kapitalfehlleitung reduzieren und Wachablösung darstellen. Systemtrends rücken Zirkulationsprozesse in den Vordergrund, beziehen dabei den Gesamtraum flächenhaft ein und entwerten Lösungsmuster der Raumordnung. Um zu verhindern, dass alles zerfließt, wird Raumordnung gerade in dicht besiedelten Gebieten wie Deutschland wichtiger denn je. Zugleich wird wirksame Raumordnung immer schwieriger und gefährdet sich immer stärker durch die Verbindung extrapolierender Verkehrsprognosen und traditioneller Kapazitätsanpassung. Deshalb ist es wichtig, dass sie technologisch offen bleibt und sich auf ihre Kernkompetenzen konzentriert, um durchsetzungsstärker zu werden. difu
Keywords: Raumordnung; Verkehr; Verkehrsinfrastruktur; Raumplanung; Raumnutzung; Verkehrsplanung; Schienenverkehr; Güterverkehr; Wasserverkehr; Trägerschaft; Querschnittsplanung