E-Government. Prozessoptimierung in der öffentlichen Verwaltung. - Scheer, August-Wilhelm; Kruppke, Helmut; Heib, Ralf (Springer, 2003)
Kann man mit E-Government die Verwaltung optimieren? Eine empirische Studie zur Prozessorientierung von E-Government-Initiativen auf Bundes- und Landesebene steht im Mittelpunkt. Sie zeigt, dass der Nutzen von E-Government-Lösungen entscheidend davon abhängt, inwiefern die bestehenden Verwaltungsabläufe verbessert werden können. Neben einer Bestandsaufnahme der laufenden E-Government-Initiativen in Deutschland bietet das Buch ausführliche Empfehlungen, wie ein systematisches Prozessmanagement in die E-Government-Programme der öffentlichen Verwaltung integriert werden kann. Fazit: Kein E-Government-Erfolg ohne Prozessveränderung! difu
Keywords: Verwaltung; Verwaltungsorganisation; Verwaltungsreform; Effektivität; Internet; Prozessoptimierung; E-Government