Die Rezeption des deutschen Verwaltungsrechts in Korea. - Seok, Jong Hyun (My University, 1991)
Das deutsche Recht hat seit dem vorigen Jahrhundert das Recht der Republik Korea in erheblichem Maße beeinflußt; z.B. fußte die Koreanische Verfassung von 1948 auf der Weimarer Reichsverfassung. Anschließend floß insbesondere im Bereich des Verwaltungsrechts auf dem Umweg über Japan viel deutsches Recht in das koreanische Recht ein. Ein Schwerpunkt der Untersuchung ist die Rezeption des deutschen Verwaltungsrechts in der koreanischen Verwaltungsrechtslehre. Dazu vergleicht der Autor einige koreanische Lehrbücher zum Allgemeinen und Besonderen Verwaltungsrecht hinsichtlich von Aufbau und Inhalt mit deutschen Verwaltungsrechtslehrbüchern. Dabei zeigt sich, daß der deutsche Einfluß seit den 70er Jahren stetig gewachsen ist und daß koreanische Verwaltungsrechtler bevorzugt deutsche Literatur heranziehen und in ihren Büchern zitieren. Diese Arbeit soll dazu beitragen, daß in Zukunft auch umgekehrt eine Rezeption stattfindet. lil/difu
Keywords: Lehrbuch; Rechtswissenschaft; Literatur; Rechtsgeschichte; Rechtsvergleichung; Verwaltungsrecht; Recht; Verwaltung