Ästhetische Bewertung ländlicher Räume am Beispiel von Grindelwald im Vergleich mit anderen schweizerischen Räumen und in zeitlicher Veränderung. - Grosjean, Georges (My University, 1986)
Der Autor sieht sich der Schwierigkeit gegenüber, ästhetische Werte einer Landschaft zu definieren, die jeweils notwendig subjektiven Einschätzungen zu erfassen und zu gewichten.Die im Rahmen des UNESCO-Programmes "Man and Biosphere" (MAB) durchgeführte Untersuchung zeigt am Beispiel des Raumes Grindelwald/Schweiz die Veränderungen des Ortsbildes und der Umgebung zwischen 1850 und 1981 und stellt mit Hilfe zweier Nutzungszenarien die mögliche zukünftige Entwicklung dar.Untersucht wird, wie die Veränderungen von verschiedenen konstruierten Persönlichkeitstypen wahrgenommen und bewertet werden. cp/difu
Keywords: Landschaftsbewertung; Ästhetik; Bewertung; Ländlicher Raum; Bewertungsmethode; Erlebniswert; Erholungswert; Psychologie; Gewichtung; Wahrnehmungspsychologie; Umweltpsychologie; Landschaft; Wissenschaft/Grundlagen; Geographie