Wesen und Begriff der Subvention in der schweizerischen Rechtsordnung. - Rhinow, Rene A. (My University, 1971)
Die Studie versucht Elemente zur rechtswissenschaftlichen Begriffsbildung der Subvention herauszuarbeiten, die in ihrer Gesamtheit das Rechtsinstitut der Subvention zu begründen und es als eigenständige rechtliche Erscheinung auszuweisen vermögen. Die Untersuchung beschäftigt sich zunächst allgemein mit der Problematik der juristischen Begriffsbildung, insbesondere im Bereich der staatlichen Leistungsverwaltung, sowie mit den in der Literatur vertretenen Subventionsbegriffen. Hiernach erörtert sie die Interessenstruktur der Subvention und unterzieht Rechtsnatur, Rechtsform und weitere Rechtselemente des Subventionsverhältnisses einer kritischen Prüfung. Schließlich grenzt sie die Subvention aufgrund der gewonnenen Ergebnisse gegenüber verwandten Erscheinungen ab und verweist in diesem Zusammenhang auf Gemeinsamkeiten und Unterschiede einiger staatlicher Leistungstypen.
Keywords: Subvention; Leistungsverwaltung; Wirtschaftsrecht; Wirtschaftsförderung; Verwaltungsrecht; Wirtschaftspolitik; Recht; Verwaltung; Wirtschaft