Competitiveness and Linking of Emission Trading Systems. - Hausotter, Tobias; Steuwer, Sibyl; Tänzler, Dennis (My University, 2011)
Die Einrichtung von Emissionshandelssystemen führt seitens der Industrie oftmals zu Bedenken hinsichtlich internationaler Wettbewerbsnachteile für diejenigen Industrien, die unter ein Emissionshandelssystem fallen. Diese Studie bewertet, inwieweit verschiedene Industriesektoren dem internationalen Wettbewerb ausgesetzt sind und stellt verschiedene Politikmaßnahmen vor, die auf solche Bedenken zielen. Darüber hinaus werden verschiedene Ansätze zum Umgang mit Wettbewerbsnachteilen, die von regionalen Emissionshandelssystemen vorgeschlagen werden, miteinander verglichen.

The establishment of emission trading systems raises concerns among industries regarding international competitive disadvantages for the industries under an emissions cap. This study aims to assess competitiveness exposure of industrial sectors and presents policy measures to address these concerns. Moreover, the study provides a comparison of different existing approaches to competitiveness concerns proposed by regional emission trading systems.
Keywords: Umweltschutz; Umweltschutzrecht; Wettbewerb; Industrie; Emissionshandel; Wettbewerbsnachteil