Methoden zur Bewertung der Landschaft für Freizeit und Erholung - Überblick und kritische Beurteilung. - Schoeppner, Angela (My University, 1985)
Der Autor stellt im englisch-sprachigen Raum entwickelte Verfahren zur Bestimmung der optisch-ästhetischen Qualität eines Landschaftsraumes vor: 1. Landscape Evaluation Studies; diese erfassen und messen Landschaftsfaktoren wie Relief, Bodenbedeckung, -nutzung etc. Die Gewichtung und Bewertung der Faktoren ist hierbei subjektiv und oft nicht begründet. 2. Landscape Preference Studies; hierbei werden Personen Fotos unterschiedlicher Landschaftsräume vorgelegt, die diese nach ihrem subjektiven Eindruck bewerten. (cs)
Keywords: Erholungswert; Bewertung; Landschaftsbewertung; Erholungslandschaft; Freizeit; Wissenschaft/Grundlagen; Bewertungsmethode; Naturraum/Landschaft; Landschaftstyp