Der Schutz Minderjähriger im Migrationsrecht. - Herker, Simon (Kohlhammer, 2017)
Der Beitrag bietet einen Überblick über wesentliche Rechtsgebiete und Rechtsfragen betreffend minderjährige Geflüchtete nach ihrer Ankunft in Deutschland. Die einfachgesetzlichen Änderungen der Jahre 2015 und 2016 bestimmen die Schwerpunkte. Die Regelung der (vorläufigen) Inobhutnahme nach §§ 42 42f SGB VIII wird umfassend erörtert. Einer kurzen Darstellung des Schutzes Minderjähriger im Asylverfahren folgt eine Besprechung der Vorschriften zur Aufenthaltsbeendigung und zur Aufenthaltssicherung von Minderjährigen. Explizit ausgeklammert sind dagegen Ausführungen insbesondere zum Leistungsrecht außerhalb des SGB VIII sowie zum Familiennachzug.
Keywords: Sozialwesen; Ausländer; Jugendlicher; Kind; Schutz; Datenschutz; Lebensalter; Ausländerrecht; Minderjähriger; Kinderschutz; Flüchtling; Migrationsrecht; Inobhutnahme; Verteilung; Zuweisung; Vormundschaft; Asylverfahren; Aufenthaltsrecht