Landbouw en landschap in bestemmingen buitengebied. (Landwirtschaft und Landschaft in Flächennutzungsplänen von Außengebieten.) - Dekker, K. M. (My University, 1976)
In 29 ausgewählten Gemeinden, die Flächennutzungspläne aufgestellt haben, wurden Untersuchungen über Probleme und Wechselwirkungen zwischen der landwirtschaftlichen und erwerbsgärtnerischen Nutzung einerseits und dem Landschafts- und Naturschutz andererseits für entsprechend ausgewiesene Flächen außerhalb der bebauten Gemeindeflächen angestellt. Die in den Untersuchungsgemeinden vorhandenen Flächen wurden nach sieben Kategorien gegliedert, der prozentuale Anteil festgestellt. Ferner wurde die Ausweisung von Bauland innerhalb der einzelnen Kategorien, die Rückwirkungen auf die dem Natur- und Landschaftsschutz unterliegenden Flächen sowie auf diejenigen, die von kulturtechnischen Maßnahmen betroffen sind, erfaßt. Es soll damit zu einer umfassenderen Klärung der Funktionen der einzelnen Flächennutzungen (Mehrfachnutzungen usw.) beigetragen werden.
Keywords: Flächennutzungsplan; Flächennutzungsplanung; Landschaftsschutz; Landwirtschaft