Entwicklung einer integrierten Informationsstruktur für relationale Datenbanken im Bauwesen. - Richter, Peter (My University, 1988)
Ziel der Arbeit ist es, fachliche Anforderungen, technische Grundlagen und Prinzipien integrierter Informationsverarbeitung in der Bauplanung zu klären und im Modell darzustellen. Unter "relationale Datenbank" wird ein System zur Speicherung und Verwaltung von Daten verstanden, d.h. nach einer Normalisierung werden die Daten in sog. Relationen (Tabellen) gespeichert. Es bietet auch eine große Flexibilität bei Strukturänderungen und -erweiterungen, sowie effizientes Programmierwerkzeug. Das integrierte Informationssystem verwaltet die Informationen mit Hilfe sog. Informationsobjekte, einerseits in objektneutralen Katalogen (Artikel, Textelemente), andererseits im objektbezogenen Datenbuch (Objekt, Raum, Bauteil, Bauleistung). Grundlegende Prinzipien für die Tabellenstruktur werden am Beispiel des Bereiches AVA (Ausschreibung, Vergabe, Abrechnung) entwickelt; Schnittstellen zur Kostenplanung und zum Raum- und Gebäudebuch werden exemplarisch aufgezeigt. roro/difu
Keywords: Bauwesen; Bauplanung; Baubetrieb; Bauablauf; Management; EDV; EDV-Einsatz; Modell; Datenbank; Bürogebäude; Innenraum; Innenraumgestaltung; Methode; Hilfsmittel; Information; Bebauung; Allgemein