Wo bleibt eigentlich die Mobilitätspolitik? Eine kritische Auseinandersetzung mit Defiziten und Chancen der deutschen Politik und Forschung zu Verkehr und Mobilität. - Busch-Geertsema, Annika; Klinger, Thomas; Lanzendorf, Martin (Steiner, 2015)
Die Digitalisierung des Alltags und der Produktion, der demografische Wandel, neue gesellschaftliche Werte oder Klima- und Ressourcenpolitik sind nur einige der großen sozialen Herausforderungen, denen sich die deutsche Verkehrspolitik und -forschung bislang nur ungenügend stellen. In der Wissenschaft vollzieht sich gegenwärtig der Übergang von einer überwiegend ingenieurswissenschaftlich und ökonomisch geprägten Verkehrsforschung hin zu einer transdisziplinären Mobilitätsforschung, wenn auch langsam und bislang noch ohne eine angemessene Institutionalisierung von Forschungskapazitäten. In der Politik dagegen ist der Übergang von einer infrastruktur- und technologiegetriebenen Verkehrs- hin zu einer innovativen, umfassenden Mobilitätspolitik noch nicht erkennbar. Grundlegend für den nötigen Wandel hin zu einer innovativen Mobilitätspolitik und -forschung sind ein Verständnis von Mobilität als Querschnittsthema der Politik, eine neue Mobilitätsforschungsinitiative zur Schaffung adäquater Wissensgrundlagen, die Formulierung einer Mobilitätsstrategie sowie die Bereitschaft, Neues in Experimenten zu wagen und umzusetzen.
Keywords: Verkehrspolitik; Verkehrskonzept; Mobilität; Grundlagenforschung; Mobilitätspolitik; Verkehrsforschung