Auskunftsansprüche des Bürgers - Auskunftspflichten in der freien Wirtschaft und in der öffentlichen Verwaltung. - Grünning, Klaus (My University, 1991)
Auskunftsansprüche und Auskunftspflichten bestehen zwischen Bürger und privater oder öffentlicher Verwaltung, zwischen Verwaltungen, zwischen Bürger und privaten Unternehmen, zwischen Unternehmen und zwischen Bürgern. Der Beitrag hat zunächst zum Ziel, hier einen systematischen Überblick zu vermitteln. Im Rahmen der Informationsrechte des Privatrechts werden unter anderem Auskunfteien, Schuldnerverzeichnisse, Kreditmarktauskünfte, Auskunftverträge, das familienrechtliche Informationsrecht und das Arzt-Patienten-Verhältnis angesprochen. Weitere Abschnitte befassen sich mit den Informationsrechten des Strafrechts, des Verfassungsrechts und des weiten Bereichs des Öffentlichen Rechts. Den Informationsrechten stehen Geheimhaltungsinteressen ebenfalls im privaten und öffentlichen Bereich gegenüber. Sie werden in den beiden letzten Abschnitten des Aufsatzes genannt und erläutert. (wb)
Keywords: Staat/Verwaltung; Wirtschaft; Öffentliches Recht; Haftung; Dokumentation; Informationsrecht; Informationsfreiheit; Bürgernähe; Informationspflicht; Rechtsanspruch; Privatrecht; Recht; Wasser