Freiflächensicherung - Ansätze und Ansatzmöglichkeiten für Konzepte und Maßnahmen zur Sicherung von Freiflächen und Freiflächenfunktionen. - Richter, Manfred (My University, 1986)
Der Themenkomplex "Sicherung von Freiflächen und Freiflächenfunktionen" ist ein wichtiger Aspekt in der aktuellen umweltpolitischen und planerischen Diskussion um Ansätze und Maßnahmen zur Einschränkung des Landschaftsverbrauchs, zum Schutz des Umweltmediums Boden, zur Sicherung natürlicher Ressourcen und zur ökologischen Orientierung der Raumordnung. Das Ziel der Untersuchung konzentriert sich auf die gestalterisch-konstruktiven Ansätze zur Sicherung bzw. zur Verringerung der Inanspruchnahme von Freiflächen, d. h. auf die in relevanten Fachplanungen und Planungsebenen gegebenen Ansatzmöglichkeiten. Im Vordergrund stehen die fachspezifisch ausgerichteten Beiträge zu Sicherungsmöglichkeiten. Mit der Arbeit soll keine Planungskonzeption entworfen werden, die sämtliche Aspekte der Flächen- und Funktionssicherung integriert; vielmehr liegt der Schwerpunkt auf der Betrachtung von Einzelansätzen, die weitgehend in institutionalisierte Planungsdisziplinen und -ebenen integrierbar sind. ara/difu
Keywords: Freifläche; Flächensicherung; Flächennutzung; Ökologie; Umweltplanung; Städtebau; Landschaftsverbrauch; Umweltschutz; Landschaft; Raumordnung; Landesplanung; Stadtplanung; Wohnungswesen; Bebauung; Bauleitplanung; Freiraumplanung; Stadtplanung/Städtebau; Freiflächenplanung