Der Mietzins als Gegenleistung. 12. Berchtesgadener Gespräche v. 21.-23.4.1993. - (:unkn) unknown (Hammonia, 1993)
Die unter dem Thema "Der Mietzins als Gegenleistung" versammelten Tagungsbeiträge behandeln die Themen "Eigentumsgarantie und Rendite", Vergleichsmiete und Kappungsgrenze im neuen § 2 des Miethöheregelungsgesetzes (MHRG), die gesetzlichen Vorgaben für den Mietspiegel, Mietzinserhöhungen bei Modernisierungen nach § 3 MHG (Miethöhengesetz), Betriebskosten als zweite Miete und die Rolle von Staffelmiete, Indexmiete und vereinbarter Miete nach § 10 MHG im geltenden und zukünftigen Recht. Die Wohnungsbau- und Mietenpolitik der Bundesregierung wird in drei Statements aus der Sicht des BMBau, vom Grund- und Hauseigentümerverband und Mietervertetern beurteilt. In den Anhang sind drei Kurzreferate zu aktuellen Problemen aufgenommen worden: zum Ausschluß der Mietzinserhöhung nach § 1 MHG (Miethöhegesetz), zur aktuellen Rechtsprechung des BGH zum Gewerbe- und Wohnraummietrecht und ein Kommentar aktueller Urteilen zur Kostenmiete. Ein Stichwortregister erschließt den Band. goj/difu
Keywords: Mietwesen; Eigentum; Rendite; Miete; Vergleichsmiete; Kostenmiete; Mietspiegel; Betriebskosten; Staffelmiete; Mieterhöhung; Wohnungspolitik; Kappungsgrenze