Die städtischen Erholungsflächen. Eine Untersuchung ihrer gesellschaftlichen Bewertung und ihrer geographischen Standorteigenschaften - dargestellt an Beispielen aus Westeuropa und den U.S.A. - Wiek, Klaus (My University, 1977)
Ziel der Arbeit ist es, den Prozeß und die Komplexität der rechtlichen und polischen Bewertung städtischer Erholungsflächen durch geographische Standort- und Merkmalsanalysen transparent zu machen.Die Arbeit soll dazu beitragen, den sich mit der Stadt befassenden Disziplinen geographische Grundlagen zu städtischen Erholungsflächen anzubieten.Nach der Darlegung des Mangels an Kenntnissen über räumliche Erfordernisse und Beziehungen der städtischen Erholungsflächen wird ein Grundgerüst der Merkmale vorgelegt, die den im allgemeinen geäußerten Vorstellungen über ,,angemessene'' Erholungsflächen entsprechen.Um diesen Erholungsflächentypus wird dann die Bedarfsdeckung in Form von Naherholungsbereichen geordnet.Modellvorstellungen zu Kapazität und Einzugsgebiet städtischer Erholungsflächen werden diskutiert.Ferner geht es um politisch durchsetzbare Standorte dieser Flächen im Gefüge städtischer Funktionen.Fallbeispiele einer ,,offensiven Flächenerholungspolitik'', bei der private und öffentliche Iniatoren ein erholungsfreundliches Klima zu schaffen suchen, werden dargestellt. sw/difu
Keywords: Stadt; Erholungsgebiet; Freiflächenplanung; Stadtentwicklungsplanung; Erholung; Kommunalpolitik