Die Stadt als Experimentierfeld. - Dittrich, Gerhard (My University, 1976)
Mit seinem Art. will Verf. Planern und Architekten Hinweise geben, wie heute eine neue Stadt oder ein Stadtteil zu entwerfen ist. Neben dem verstärkten Einsatz des Wissens der Soziologen ergibt sich seiner Meinung nach für den Gesetzgeber und die Gemeinden die Notwendigkeit, Forschungsaufgaben verstärkt zu fördern. Entsprechend sind für ihn die wichtigsten Komponenten für die Stadtentwicklung und den Städtebau die Forschung, die Sozialplanung und die Beteiligung der Öffentlichkeit. ,,Diese Komponenten müssen zusammenwirken, soll das Ziel der Planung ,,der Mensch im Mittelpunkt'' - also ein humaner Städtebau - angestrebt werden''.
Keywords: Stadtplanung; Stadtwissenschaft; Humaner Städtebau