Eine vergleichende Untersuchung der Agrarstrukturentwicklung in Niedersachsen und Bayern. - Isermeyer, Folkhard (My University, 1985)
Vor dem Hintergrund des allgemeinen Strukturwandels stehen Tendenzen zu starker Spezialisierung der Landbewirtschaftung, die die Spezialisierung ganzer Regionen mit sich bringt. Hier wird die Entwicklung in Bayern und in Niedersachsen auf einer "regional und betrieblich stark disaggregierten Ebene" vergleichend beschrieben. Dabei werden Einflussfaktoren ermittelt und Hypothesen über die Bestimmungsgründe des Strukturwandels gewonnen. (cs)
Keywords: Agrarraum; Agrarstruktur; Landwirtschaftliche Spezialisierung; Strukturanalyse; Regionalstruktur; Strukturwandel; Geschichte; Bodennutzung; Grünland; Produktionsstruktur; Tierproduktion; Ackerland; Landwirtschaft; Wirtschaft; Vergleichsuntersuchung