Strategische Bereitstellung offener Verwaltungsdaten. - Klessmann, Jens; Staab, Torsten (My University, 2018)
Das Papier soll dazu beitragen, öffentliche Einrichtungen, die vor oder inmitten der Aufgabe stehen, Open Government Data in ihr Handeln zu integrieren, bei der Erarbeitung einer Strategie zur Einführung und Etablierung offener Daten zu unterstützen. Es werden einzelne Elemente einer solchen Strategie vorgeschlagen, an denen sich Organisationen orientieren können. Nicht alle skizzierten Elemente sind von gleicher Bedeutung für jede Organisation. Vielmehr sind in diesem Leitfaden einige Bausteine einer organisationsweiten Strategie vorgestellt, die verantwortliche Personen sich zu eigen machen können.
Keywords: Verwaltung; Verwaltungsverfahren; Datensammlung; Transparenz; Information; Öffentlichkeit; Verwaltungsreform; E-Government; Open Data; Open Government