Anmerkungen zum "anderen" Weg. Aus dem "Geist der Gotik" ins Abseits? - Böhm, Wolfgang (My University, 1988)
Strenge und Purismus hier, Freiheit und Exuberanz dort, kennzeichnen das Erscheinungsbild moderner Architekturbilder, von denen einige ganz offensichtlich auch den Bezug zum zeichnerischen Nachlass der Organik um Hans Scharoun (1893 - 1972) und Hugo Häring (1882 - 1958) suchen; allerdings nicht wie in den 60er Jahren mit einem Interesse am "anderen" Weg der Moderne.Vielmehr wird ihre Architektursprache zum Zweck stilistischer Adaption und zur allgemeinen formalen Bereicherung herangezogen.Sinnvoll erscheint es dem Autor daher, nach dem Gehalt dieses "anderen" Weges zu fragen als einem möglichen Beitrag einer sich erneuernden Moderne.Vor allem aber den Gründen nachzugehen, die das organische Bauen in die Opposition zur Hauptströmung des Neuen Bauens, bis hin zur heutigen Isolation geführt haben.(-y-)
Keywords: Architekturtheorie; Architekturstil; Ästhetik; Architekturgeschichte; Gestaltungsprinzip; Formensprache; Geometrie; Architekturauffassung; Gotik; Naturverständnis; Architekturverständnis; Klassik; Gegensatz; Neues Bauen; Zwanziger Jahre; Wissenschaft/Grundlagen; Ästhetik