Der südhessische Odenwald. Ein Beispiel für ein wirtschaftliches Randgebiet während der Zeit der Industrialisierung. 1871-9113. Vortrag gehalten auf der Frühjahrstagung der Agrarsozialen Gesellschaft im Mai 1978 in Heppenheim. - Schremmer, Eckart (My University, 1980)
Der Autor stellt die Wirtschafts- und Erwerbsstruktur der Odenwaldregion dar, insbesondere deren kleingewerblich-bäuerliche Mischstruktur. Der Zu- und Nebenerwerbsbetrieb stellt eine seit Jahrhunderten bewährte Wirtschaftsform dar, die sich als flexibel gegenüber geschichtlichen Veränderungen erwiesen hat. Die Zusammenhänge zwischen Industrialisierung und der Veränderung der Produktions-, Einkommens- und Konsumstruktur werden analysiert. cs
Keywords: Wirtschaft; Wirtschaftsentwicklung; Industrialisierung; Nebenerwerbsbetrieb; Einkommensstruktur; Landwirtschaft