Grundeigentumsbeschränkungen zugunsten von Flughäfen, mit besonderer Berücksichtigung des Flughafens Zürich. - Roduner, Hermann (My University, 1984)
Nach Schweizer Recht besteht ein Unterschied zwischen Flughäfen und Flugfeldern.Flugplätze, die dem öffentlichen Verkehr dienen, sind als Flughäfen zu bezeichnen, während alle anderen Flugplätze Flugfelder darstellen (Art. 31 Luftfahrtgesetz der Schweiz, LFG).Dieser Unterschied ist auch von rechtlicher Relevanz, da zwischen dem Flugfeldhalter (Art. 44 LFG) und den Eigentümern von Grundstücken in der Nähe des Flugfeldes die einschlägigen Normen des Privatrechts Anwendung finden.Dieses gilt nicht für Flughafenhalter (Art. 50 Abs. 1 LFG), da sie ihre Interessen notfalls durch das öffentliche Enteignungsrecht durchzusetzen vermögen.Ziel der vorliegenden Arbeit ist deshalb die Darstellung und Erläuterung der gemäß der gegenwärtigen Rechtslage zugunsten von Flughäfen bestehenden Grundeigentumsbeschränkungen einschließlich der damit verbundenen Entschädigungsfragen, wobei auf die Vorschriften über Sicherheits- und Lärmzonen näher eingegangen wird. kp/difu
Keywords: Flughafen; Grundeigentum; Immission; Eigentumsbeschränkung; Sicherheitszone; Planfeststellung; Lärmzone; Verfahrensrecht; Entschädigung; Nachbarrecht; Enteignung; Verwaltungsrecht; Umweltschutz; Bauplanungsrecht; Luftverkehr; Recht; Bodenrecht