Ausbau der Nahverkehrsnetze in den Verdichtungsräumen Baden-Württembergs. - Mager, Thomas J. (vhw - Bundesverb. für Wohnen und Stadtentwicklung, 2020)
Mobilität ist eine Grundvoraussetzung für ein gutes Leben und erfolgreiches Wirtschaften. Baden-Württemberg ist ein Wegbereiter für nachhaltige Mobilität und ein attraktives Angebot von Bussen und Bahnen – im ländlichen Raum genauso wie in den Ballungsgebieten. Gleichzeitig sorgen wir für gute und leistungsfähige Straßen, indem wir erhebliche Mittel in deren Erhalt, Sanierung und Ausbau investieren. Die Stadtentwicklungsplanung ist Aufgabe der Kommunen, die eine Vielzahl von Aspekten beinhaltet, darunter auch den Aspekt der Verkehrsvermeidung. Die Steigerung der Attraktivität der örtlichen Zentren in einer „Stadt der kurzen Wege“ ist ein wesentlicher Beitrag auch zur Verkehrsvermeidung.
Keywords: Nahverkehrsplanung; Stadtverkehr; Regionalverkehr; Verkehrspolitik; Schienenverkehr; ÖPNV; Klimaschutz; CO2-Bilanz; Nachhaltige Stadtentwicklung