Untersuchung über Linienführung, Bau und Unterhaltung von Straßen in Wasserschutz- und Wassergewinnungsgebieten. Grundlagen für die Bemessung von Benzinabscheidern an Straßen in Wassergewinnungsgebieten. - Boehnke, B.; Gegenmantel, H.-Fr.; Hoffmann, J. (My University, 1977)
Da Wasserversorgung und Straßenbau beide wichtige öffentliche Aufgaben darstellen, die zudem beide vorzugsweise an freies Gelände gebunden sind, entstehen bei der Koordinierung dieser Belange häufig Zielkonflikte. Das Schutzbedürfnis einer Wassergewinnungsanlage muß bereits bei der Planung und dem Entwurf für eine Straßenbaumaßnahme berücksichtigt werden. Durch verschiedene konstruktive Maßnahmen kann die Gefährdung der Gewässer vermindert werden. Der zweite Beitrag innerhalb der vorliegenden Veröffentlichung behandelt das spezielle Problem der Einflußparameter zur Ölabscheiderbeckenmessung. Hierzu wurden über die Auswertung der neuesten Fachliteratur hinaus Umfragen bei den zuständigen Straßenbaupraktikern durchgeführt, deren Ergebnisse zusammen mit statistischen Daten den Hintergrund für wahrscheinlichkeitstheoretische Überlegungen bildeten.bp/difu
Keywords: Wasserschutzgebiet; Straßenbau; Wasserversorgung; Verkehr; Umweltschutz; Wasserwirtschaft