Die umweltbewußte Stadt gibt es wirklich. - (:unkn) unknown (My University, 1993)
Natürlicher Lebensraum ist in deutschen Städten nur zu häufig zum obligaten Stadtpark degradiert, um den ringsherum Autos die Luft verpesten und breite Straßen zusätzliches Grün versiegeln. Die fränkische Stadt Schwabach bei Nürnberg hat hier ein Zeichen gesetzt und konsequent die kaum zu vereinbarenden Begriffe "Ökologie" und "Ökonomie" in einem Planspiel zusammengebracht: Das Forschungsprojekt "Modell- StadtÖkologie" des Bundesministeriums für Raumordnung, Bauwesen und Städtebau in Zusammenarbeit mit der Technischen Universität Berlin hat jetzt seine erste große Bewährungsprobe erfolgreich bestanden und geht nun in die zweite Runde.
Keywords: Stadtentwicklung; Umweltschutz; Verbindung; Stadtökologie; Forschungsprojekt; Industriestandort; Erdgas; Stadtplanung; Städtebau; Ökonomie; Modellstadt; Grünplanung; Energietechnik