Gewalt. Schattenseiten der Individualisierung bei Jugendlichen aus unterschiedlichen Milieus. (Neuauflage 1997?) - Heitmeyer, Wilhelm (Juventa, 1995)
Die analysierten Ergebnisse basieren auf einer umfangreichen empirischen Untersuchung mit Jugendlichen aus großstädtischen, städtischen und ländlichen Regionen Ost- und Westdeutschlands. Die Analyse führt die Linie bisheriger Bielefelder Untersuchungen fort und setzt an den Schattenseiten der widersprüchlichen Individualisierungsprozesse von Jugendlichen an. Die Untersuchung ist mit Hilfe eines umfangreichen Erhebungsinstruments in der Lage, differenzierte Ursachenkomplexe von Gewalt aufzuzeigen und die Ursachenzusammenhänge verschiedenen sozialen Milieus zuzuordnen und zu gewichten.
Keywords: Sozialwesen; Befragung; Jugendforschung; Rechtsextremismus