Citta e musen. (Stadt und Museum.) Mit Beiträgen von Stefano Boeri, Ugo Tschi, Eleonora Bairati, Sergio Crotti, Sebastiano Brandolini, Gae Aulenti und Fulvia Premoli. - (:unkn) unknown (My University, 1985)
In jüngster Zeit sorgten zahlreiche Museumsneubauten in Frankreich, Deutschland, USA und Italien für Aufsehen. Interessant sind die unterschiedlichen Ansätze bezüglich der Architektur, der Nutzung und der Standortwahl dieser Bauten. Der Beitrag versucht eine Übersicht zu geben. Nachfolgend werden zahlreiche Einzelprojekte vorgestellt: Museen in Paris, Mailand, Verona, Stuttgart, Mönchengladbach. (hez)
Keywords: Museum; Entwurf; Standortwahl; Stadtstruktur; Stadtgestaltung; Stadtbild; Symbol; Nutzungskonzept; Standort; Architektur; Stadtplanung; Kultur