Schienengebundene und kostenorientierte Siedlungsentwicklung: Region München. Entscheidungshilfen und Empfehlungen. - Kastrup, Birgit (My University, 2014)
Nach aktuellen Prognosen wird sowohl für die Stadt München als auch das Umland mit einem weiteren Anstieg von Einwohnern und Beschäftigten zu rechnen sein. Zusätzlicher Verkehr ist die Folge. In einem zweistufigen Modellprojekt wurden nun einige zentrale Zusammenhänge zwischen Siedlungsentwicklung und Mobilität untersucht. Der Schwerpunkt der Stufe 1 liegt auf der regionalen Ebene und den privaten Haushalten. Hier wurden für den Untersuchungsraum - Gebiet des Münchner Verkehrs- und Tarifverbundes bzw. Planungsregion München - die Qualität der ÖPNV-Erschließung sowie die Siedlungsflächenpotenziale im Umfeld des schienengebundenen ÖPNV erfasst. Zudem wurden die Wohn- und Mobilitätskosten für private Haushalte ermittelt. In Stufe 2 liegt der Fokus auf der kommunalen Ebene und den öffentlichen Haushalten. Anhand von 9 ausgewählten Kommunen unterschiedlicher Größe und Lage wurden ortspezifische Handlungsansätze im Bereich Siedlungsentwicklung und Mobilität erarbeitet und die Kostenrelevanz von Standortentscheidungen für die Öffentlichen Haushalte untersucht.
Rail-bound and cost-oriented settlement development in the region of Munich.
Keywords: Großstadt; Stadtumland; Bevölkerungsentwicklung; Siedlungsentwicklung; Verkehrsplanung; ÖPNV