Vor dem Kollaps? Die Zukunft der großen Städte. - (:unkn) unknown (spw-Verl., 1997)
Die elf Aufsätze des Bandes, Vorträge, das Protokoll einer Plenumsdiskussion und ergänzende Beiträge eines Juso-Kongresses (1996), legen den Schwerpunkt auf sozioökonomische Fragen der Zukunft der Großstädte. Der Grund für die Zerstörung der Urbanität wird in einem Eingangsreferat in der Orientierung auf das Automobil und die Eigenheimideologie gesehen, die zu einer Entleerung der Citys, zur Verdrängung von ärmeren Bevölkerungsschichten und Gewerbe und zu einer Konzentration des innerstädtischen Bodens in der Hand des Finanzkapitals geführt habe. Auch in anderen Beiträgen wird vor dem Beispiel der großen amerikanischen Städte gewarnt. Es wird gezeigt, was Armut in den Städten bedeutet und wo sie - auch geschlechtsspezifisch - auftritt, und es werden Möglichkeit einer gegensteuernden Stadtpolitik erörtert. Dabei wird auch mit Blick auf die dramatische Lage der kommunalen Finanzen von "Zukunftsblockaden" gesprochen. Die Zielsetzung eines ökologischen Umbaus der Städte wird am Beispiel der Stadt Hamm, die am Modellprojekt "Ökologische Stadt der Zukunft" teilnimmt, und an der IBA Emscher Park erörtert. Weitere Themen des Kongresses sind u.a. die Metropolenkonkurrenz, die Verkehrspolitik aus frauenpolitischer Sicht und die Wohnungsbaupolitik in Deutschland. goj/difu
Keywords: Großstadt; Zukunft; Kommunalpolitik; Stadtentwicklungsplanung; Armut; Frau; Mobilität; Verkehrsplanung; Bodenmarkt; ÖPNV; Stadtökologie; Wohnen; Grundstücksmarkt