Ruhrgebiet - Krise als Konzept. Untersuchungen zu Situation und Zukunft eines industriellen Lebensraumes. - (:unkn) unknown (My University, 1982)
Am Beispiel des Ballungsraums Ruhrgebiet werden historische, ökonomische und politische Hintergründe und Zusammenhänge analysiert, die zur derzeitigen Krise wie Massenarbeitslosigkeit, Umweltverschmutzung, Strukturchaos geführt haben, von der diese Region in besonderem Maße betroffen ist. Die Stahlkrise und ihre "Lösungsversuche" werden ebenso untersucht, wie das "Aktionsprogramm Ruhr" der Landesregierung NW von 1979. Ansätze zu Lösungen, Möglichkeiten und Wege (konkrete wie utopische) werden jenseits von Kapital- und Staatsinteressen auf wirtschaftlicher, sozialer und politischer Ebene angeboten. difu
Keywords: Montanindustrie; Produktion; Beschäftigung; Stahlkrise; Strukturkrise; Raumstruktur; Wirtschaftspolitik