Kommunales Streitthema - Bau von Straßentunneln. - Monheim, H. (My University, 1986)
Viele deutsche Städte planen zur Zeit Straßentunnel. Die möglichen Auswirkungen solcher Projekte werden oft diskutiert. Die betroffenen Anlieger befürchten Belästigungen durch Lärm, Baustellenverkehr, Luftverschmutzung und anderer Art, die von der geplanten Baustelle ausgehen werden, und ziehen dann den Nutzen solcher Projekte in Zweifel. Typische Argumente des Für und Wider werden angeführt. Der Autor stellt fest, dass die Argumente für geplante Tunnel in den Städten, die meist die Verkehrsberuhigung zum Ziel haben, einer sorgfältigen Abwägung unter Berücksichtigung von Gegenargumenten bedürfen. (-z-)
Keywords: Verkehrsplanung; Straßentunnel; Stadt; Wirkungsanalyse; Lärmbelästigung; Verkehrsberuhigung; Quellverkehr; Zielverkehr; Verkehrsaufkommen; Auswirkung; Wertung; Vorteil; Nachteil; Sofortmaßnahme; Stadtplanung/Städtebau; Verkehr