Neue Gebührenmodelle in der kommunalen Abfallentsorgung. - Scheffold, Karlheinz (EF-Verl., 1993)
Steigende Anforderungen an die Bevölkerung hinsichtlich Abfallvermeidung und -verwertung sowie steigende Gebühren fordern verursachungsgerechte Gebühren. Baden-Württemberg und Rehinland-Pfalz haben 1990-1992 in neun Gebieten Untersuchungen zu Verhaltensweisen bei der Entsorgung unter Einfluß verschiedener Getrenntsammel- und Gebührensysteme durchgeführt. Die Ergebnisse belegen, daß leistungsabhängige Gebühren speziell bei Einführung der "Bio-Tonne" und in der Förderung der Eigenkompostierung liegen. Die durch elektronische Identifikations- und Wiegesysteme verursachten Kosten können durch Eigenleistungen kompensiert werden. difu
Keywords: Abfall; Abfallbeseitigung; Entsorgung; Kosten; Gebühr; Verursacherprinzip; Leistungsfähigkeit; Modellversuch; Erhebung; Kompostierung; Abrechnung; Gebührenrecht; Getrenntsammlung; Eigenkompostierung; Umweltverhalten; Biotonne; Wiegesystem; Identifikation