Regionale Fernsehberichterstattung in Bayern. Inhaltsanalyse ausgewählter Sendungen des Bayerischen Rundfunks. - Wirth-Patzelt, Susanna (My University, 1986)
Gegenstand der Arbeit ist die Regionalisierung in öffentlich-rechtlichen Rundfunkanstalten am Beispiel des Bayerischen Rundfunks. Nach Skizzierung der theoretischen Aspekte der Regionalisierung erfolgt im ersten Teil eine ausführliche Analyse der Entwicklung des Verhältnisses von Rundfunk und Politik nach dem Zweiten Weltkrieg in Bayern. Der zweite Hauptteil enthält eine Untersuchung ausgewählter Beiträge des bayerischen Fernsehprogramms. Die Haupthypothese, daß Franken im Programm des Bayerischen Rundfunks benachteiligt wird, kann verifiziert werden. Die Autorin wertet mittels umfangreichen empirischen Analysen drei kontinuierlich aufgezeichnete Sendereihen aus, u.a. bezüglich der Berichterstattung über die Landtagswahlen. Ergebnisse sind, daß die Verteilung und Gewichtung der Themen regional unterschiedlich ist, daß sich Unterschiede im Aufwand für die Berichterstattung feststellen lassen, daß die CSU bevorzugt wird und daß Randgruppen weniger Chancen haben, in einem Beitrag berücksichtigt zu werden. gwo/difu
Keywords: Fernsehen; Rundfunk; Programm; Inhaltsanalyse; Region; Regionalisierung; Medienpolitik; Landtag; Wahlen; Berichterstattung; Partei; Institutionengeschichte; Landesgeschichte; Information; Bildung/Kultur; Kommunikationsmedien