Gute und schlechte Beispiele für Barrierefreiheit in ÖPNV-Stationen. Lösungsansätze zur barrierefreien Gestaltung von Stationen und deren Umfeld für Menschen mit Seh- oder Hörbehinderung. - Vogelauer, Christian; Fürst, Elmar (Alba, 2013)
Menschen mit Seh- oder Hörbehinderung stellen an öffentliche Verkehrssysteme spezielle Anforderungen, welche jedoch häufig von den Anbietern nicht erfüllt werden. Zu einer barrierefreien Teilhabe muss nur die entsprechende Komponente bedarfsorientiert designt werden. Auch für nicht-eingeschränkte Passagiere ergeben sich hieraus Verbesserungen.

Persons with sight or hearing impairment have specific requirements on public transport services which are often not fulfilled by the provider. To allow for an equal participation the respective component (visual or acoustical) has to be designed demand-oriented. Such a layout also provides benefits to unimpaired passengers.
Best and bad examples for accessibility in public transport stations.
Keywords: Öffentlicher Verkehr; Verkehrsmittel; Stadtverkehr; Verkehrsplanung; Verkehrsanlage; Haltestelle; Bahnhof; Behinderter; Beschilderung; Innenraumgestaltung; Aufenthaltsraum; Aufzug; Baustellensicherung; Verkehrsinformation; Barrierefreiheit; Behindertengerecht; Fahrgastinformationssystem; Kundenservice