Auswirkungen von steigenden Energiepreisen auf die Mobilität und Landnutzung in der Metropolregion Hamburg - Ergebnisse des Projekts ELAN - Energiepreisentwicklung und Landnutzung. - (:unkn) unknown (Monsenstein u. Vannerdat, 2015)
Wohnen und Mobilität sind zwei wesentliche Faktoren der Landnutzung, die in hohem Maße mit Energiekosten verbunden sind. Bereits heute gibt ein Teil der Haushalte in Deutschland für Wohnen und Mobilität etwa die Hälfte seiner Nettoeinkommen aus. Dieser Anteil wird voraussichtlich weiter zunehmen. Das Forschungsprojekt "ELAN Energiepreisentwicklung und Landnutzung" hat sich mit der Frage beschäftigt, welche Auswirkungen steigende Energiepreise auf die Siedlungsstrukturen und die Mobilität haben und wie den damit verbundenen Risiken begegnet werden kann. ELAN ist den Fragen nachgegangen, wie stark ein dauerhafter Anstieg der Energiepreise Haushalte und Unternehmen zu einem veränderten Mobilitäts- bzw. Standortverhalten zwingt und in welchem Umfang Politik und Planung diesen Herausforderungen begegnen können. Hierfür wurde zum einen ein integriertes Landnutzungs- und Verkehrsmodell entwickelt, mit dessen Hilfe sich Auswirkungen der Energiepreisentwicklung und anderer Faktoren räumlich konkret auf die Mobilitäts- und Standortentscheidungen der Bevölkerung sowie Wirtschaft simulieren lassen. Zum anderen wurde ein Planspiel entwickelt, in dessen Rahmen die beteiligten Akteure aus Politik und Verwaltung der unterschiedlichen Ebenen aufgefordert wurden, Ziele, Maßnahmen und Strategien in ihren jeweiligen Zuständigkeitsbereichen zu definieren, um den simulierten Auswirkungen der Energiepreisentwicklung zu begegnen. Durch die Kombination von Modell und Planspiel entsteht somit ein iterativ aufgebautes Simulationsexperiment, das für den konkreten Untersuchungsraum der erweiterten Metropolregion Hamburg und einen Betrachtungszeitraum von 20 Jahren mehrfach durchlaufen wird.
Keywords: Verkehr; Stadtstruktur; Ländlicher Raum; Wohnstandort; Energiepreis; Szenario; Flächennutzung; Verkehrsmodell; Simulation; Planspiel; Kraftstoff; Anpassungsstrategie; Mobilitätskosten; Arbeitsort