Ein heuristisches Verfahren, das es ermöglicht, die prognostische Simulation menschlichen Interagierens mit Gebäuden realitätsgerechter zu gestalten - Prototypische Entwicklung am Beispiel des Energiehaushalts von Gebäuden. - Grabe, Jörn von (My University, 2013)
In der Arbeit wird ein heuristisches Verfahren entwickelt, das es ermöglicht, die prognostische Simulation des energieverbrauchsrelevanten, menschlichen Interagierens mit Gebäuden realitätsgerechter zu gestalten, als es mit bisherigen Methoden gelingt. In diesem Verfahren werden zunächst diejenigen "Realitätskomponenten" ermittelt, taxonomisiert und in eine ontologische Beziehung gesetzt, von denen ein mittelbarer oder unmittelbarer Einfluss auf das Interaktionsverhalten zu erwarten ist. Anschließend werden, ausgehend von dieser Ordnung des subjektiven Realitätsbildes des Gebäudenutzers, zielgerichtet psychologische Rahmentheorien identifiziert, die eine wissenschaftliche Konzeptualisierung des Problemfelds auf der Basis von Kausalzusammenhängen ermöglichen. Der in der Arbeit gewählte Fokus auf das energieverbrauchsrelevante Interaktionsverhalten kann als eine beispielhafte Anwendung des Verfahrens mit prototypischem Charakter angesehen werden. Es ist daher zu erwarten, dass das entwickelte Verfahren auf alle Arten von menschlichem Interaktionshandeln in Gebäuden erfolgreich angewendet werden kann.

This paper develops a heuristic method that permits a more realistic design of the prognostic simulation of energy-relevant human interaction with buildings, compared to hitherto existing models. Initially, this method comprises the determination, classification and ontological contextualization of those "components of reality", which can be expected to have an immediate or collateral bearing on the behaviour in question. Subsequently, based on the assumption of the building occupants' subjective image of reality, theoretical frameworks from psychology are employed, permitting a scientific conceptualization of the complex of problems on the groundwork of causal coherency. The emphasis on energy-relevant human behaviour can be assessed as an application of the method with prototypic character, anticipating the successful exertion of the delineated procedure on any kind of human interaction with buildings.
Keywords: Energie; Energieversorgung; Energieverbrauch; Gebäude; Simulation; Prognose; Gebäudenutzung; Interaktion; Nutzerverhalten; Raumklima; Behaglichkeit; Verhaltenstheorie; Gebäudetyp; Planungsinstrument; Energieeffizienz