Kommunales Umweltmanagement. Arbeitshilfen für die Gemeinden des Kantons Bern. Grundlagen und Checklisten für den Vollzug des kommunalen Umweltschutzes. - Calavitta, Lucio; Hunziker, Margarete; Jenny, Reto D.; Marchegiani, Andrea; Soder, Daniel; Willi, Laurent (My University, 1999)
Der Fachverein Arbeit und Umwelt FAU Bern hat die Arbeitshilfen ausgearbeitet. Diese sind im Sinne eines kommunalen Umweltmanagements ausgestaltet und unterstützen ein systematisches Vorgehen beim Umweltschutzvollzug. Eine systematische Auflistung von Maßnahmen bildet die Grundlage des Katalogs, welcher durch weitere gemeindespezifische Maßnahmen ergänzt werden kann. Die Gemeinde ermittelt den Handlungsbedarf und entscheidet über die Durchführung der Maßnahmen. Aufgrund der Dringlichkeit, Wirksamkeit, Machbarkeit und Finanzierbarkeit werden anschließend die Prioritäten festgelegt. Das Festhalten des Zeitplans sowie die Übersicht des tatsächlichen Vollzugsstandes bilden Grundlagen für die Terminierung und Überwachung des Vollzugs der einzelnen Maßnahmen. Die Arbeitshilfen bieten dem Benutzer ein Koordinationsinstrument für einen integralen Umweltschutzvollzug und sind nach zwölf Sachgebieten gegliedert: Umweltschutz allgemein, Klima, Luft, Wasser, Boden, Natur und Landschaft, Siedlung, Energie, Verkehr, Lärm, Abfall, Stoffe. Für jedes Sachgebiet steht eine detaillierte Arbeitshilfe in Form eines gefalteten A3-Bogens zur Verfügung. Jeder Bogen besteht aus einem Grundlagenteil und einer Checkliste. Die Arbeitshilfen richten sich vor allem an kommunale Umweltschutzbeauftragte, sie können auch Umweltfachleuten aus dem privaten Sektor als Grundlage für Umweltabklärungen in Gemeinden dienen. goj/difu
Keywords: Umweltschutz; Umweltbehörde; Gemeinde; Klima; Luft; Wasser; Boden; Landschaft; Siedlung; Energie; Verkehr; Lärm; Abfall; Stoffstrom; Sachgebiet; Kommunaler Umweltschutz; Arbeitshilfe; Umweltmanagement; Verwaltungsvollzug; Maßnahmenkonzept