Gebäude mit Energiegewinn. Schritte zum Energieüberschuss in Neubau und Bestand. - Großklos, Marc; Schaede, Margrit (Fraunhofer IRB Verl., 2016)
Die Begriffe "Gewinn" und "Überschuss" beschreiben im Bauwesen Gebäude, die mehr Energie erzeugen als sie verbrauchen. Das Buch zeigt Ideen und Lösungen von Gebäuden mit Energiegewinn auf, konzentriert sich auf Wohngebäude (Neubauten und Sanierungsobjekte) und behandelt Gebäudegrößen vom Einfamilienhaus bis hin zum Mehrfamilienhaus. Es wird analysiert, warum und wo Gebäude mit Energiegewinn vorteilhaft sind und aus welcher Motivation heraus sie gebaut werden. Die Autoren erläutern hierzu die Bilanzierung, leiten Empfehlungen für die Planung und Umsetzung ab und liefern Hinweise zur Reduzierung des Energiebedarfs. Darauf aufbauend wird betrachtet, wie der verbleibende Bedarf gedeckt und darüber hinaus ein Überschuss erzielt werden kann.
Keywords: Energie; Alternativenergie; Gebäude; Haustechnik; Wärmeerzeugung; Elektrizität; Energieeinsparung; Gebäudeplanung; Neubau; Altbaumodernisierung; Erneuerbare Energie; Überschuss; Plusenergiehaus