Sozialarbeit und Bürgerengagement in der nachberuflichen Lebensphase in Sachsen-Anhalt. - Albrecht, Peter-Georg (Köster, 2001)
Freiwillig sozial engagierte Senioren? Bürgerengagement ist begrifflich, politisch und praktisch "in Mode". Doch die Vielfalt der gegenwärtigen Stimmen darf nicht darüber hinweg täuschen, dass nur teilweise gesicherte und "dichte" empirische Studien zu diesem Gegenstand vorliegen. Die Studie möchte mit einer Fülle von Fakten über eine geradezu Bürgerengagement-prädestinierte Bevölkerungsgruppe in einem neuen Bundesland zu einer empirisch fundierten Diskussion beitragen. Die mittels Teilnehmender Beobachtung und Befragung erhobenen Daten erleuchten die Charakteristik der Aktivitäten in der nachberuflichen Lebensphase, die Beziehung von Bürgerengagement zu anderen Tätigkeitsformen wie der beruflichen Arbeit sowie die Beziehung von Bürgerengagement zu Wohlfahrtsverbänden. Im Mittelpunkt steht die Frage: Welche sozialarbeiterische und sozialpolitische Relevanz hat das Bürgerengagement von Senioren?
Keywords: Sozialarbeit; Sozialpolitik; Sozialverhalten; Alter Mensch; Empirische Sozialwissenschaft; Befragung; Rentner; Bürgerengagement; Wohlfahrtsverband